Inhame: conheça os benefícios e formas de preparo

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O inhame é um tubérculo de aspecto peculiar que tem caído nas graças dos consumidores mais ligados nas propriedades nutricionais dos alimentos – e de alguns chefs de cozinha renomados.

Apesar de não ter o mesmo “prestígio” de outros tubérculos, como a batata doce, trata-se de um alimento muito consumido no Brasil, principalmente no nordeste, assim como em toda a América Latina, África Central e partes da Ásia.

Trata-se mesmo de um superalimento: seu consumo regular melhora o funcionamento do sistema imunológico, combate a anemia, equilibra os hormônios e ajuda a emagrecer.

É uma excelente fonte de fibras solúveis. A cada 100g, ele fornece 3,9g delas. Além disso, contém quantidades significativas de vitamina C, é rico em vitaminas do complexo B e ainda em minerais como potássio, ferro, cobre etc.

Principais benefícios para a saúde

Existem muitas alegações a respeito dos benefícios do inhame. Abaixo, vamos listar as com maior impacto na saúde humana.

  1. Protege o sistema imunológico

O inhame é rico em vitamina C, que participa da formação de anticorpos do organismo. Além disso, as vitaminas do complexo B e E, que também estão presentes em quantidades significativas, ajudam o sistema imunológico.

  1. É um grande aliado do coração

O inhame é tão bom para o coração que vamos apontar seus benefícios em tópicos.

  • É rico em potássio, mineral importante para o controle da pressão arterial e para a prevenção de problemas de hipertensão, que aumentam o risco de infarto.
  • Suas fibras ajudam a reduzir os níveis de colesterol, principalmente o chamado “ruim”, ou LDL, associado à ocorrência de doenças cardíacas.
  • As vitaminas B6 (piridoxina) e B9 (ácido fólico), presentes no inhame, ajudam a controlar os níveis de homocisteína, aminoácido que, quando em excesso, acelera o processo de oxidação de colesterol LDL e contribui para o enrijecimento das artérias.
  1. Equilibra os níveis hormonais

Pesquisas relatam que o consumo de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais, o que é muito útil durante e após a menopausa. Além disso, seus efeitos são benéficos para reduzir a irritabilidade durante a tensão pré-menstrual (TPM).

Importante: muitos destes efeitos estão associados à diosgenina, substância que tem a estrutura similar aos estrógenos humanos, utilizada inclusive para a fabricação de pílulas anticoncepcionais.

  1. Pode prevenir o câncer

Estudos mostram que uma dieta rica em alimentos antioxidantes pode ser importante para a prevenção do câncer. E como o inhame contém boas quantidades de vitaminas A, C e Betacaroteno, ele se enquadra nessa categoria.

Isso ocorre porque os antioxidantes nos protegem da ação de radicais livres, agentes que podem provocar mutações no DNA.

Além disso, pesquisas têm mostrado que a diosgenina também pode ser útil no combate ao câncer, uma vez que dificulta e às vezes impede a proliferação de células cancerígenas da mama, do cólon, e também de células leucêmicas.

  1. É uma boa opção para quem quer emagrecer

Além de ser rico em fibras e pouco gorduroso, o inhame possui carboidratos com baixo índice glicêmico, que são liberados mais lentamente para a corrente sanguínea.

Esse tipo de carboidrato evita picos de glicemia. Com isso, a insulina acaba sendo produzida em menor quantidade, reduzindo o estoque de gorduras no abdômen, e a pessoa sente menos fome ao longo do dia.

Outro benefício para o emagrecimento está associado com a diosgenina, que é convertida no hormônio DHEA em nosso organismo. Este hormônio consegue inibir a síntese de gordura no organismo e, segundo pesquisas, está associado ao aumento da massa muscular.

  1. Previne a anemia

O inhame é um ótimo alimento para a prevenção da anemia porque é fonte de:

  • ferro, mineral que participa do processo de transporte de oxigênio no sangue;
  • cobre e vitamina C, que ajudam no acesso e absorção de ferro, respectivamente;
  • vitamina B6, fundamental para a produção de hemoglobina;
  • ácido fólico, que ajuda no processo de maturação das células sanguíneas.

Usando o inhame na cozinha

Para obter os benefícios do inhame, ele deve ser consumido de forma regular, sem excessos, dentro de uma alimentação balanceada e saudável. Em geral, ele deve substituir outros carboidratos da refeição (como arroz, batata, macarrão e pão).

O primeiro passo, em geral, é cozinhá-lo no vapor ou na panela de pressão, mantendo-o inteiro, com casca mesmo.

Em seguida, descasque-o e faça um purê ou use-o como ingrediente em sopas, carnes, pães, bolos e até tortas.

Precauções

Se você estiver com problemas hormonais ou na menopausa, converse com seu médico antes de consumir inhame. O funcionamento do sistema endócrino é bastante delicado e integrado, e a diosgenina do tubérculo pode alterá-lo, mesmo que discretamente.

Se você estiver grávida ou amamentando, converse com seu obstetra antes de consumir inhame.

Saiba mais

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Revista Viva Saúde UOL

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