Gripe H1N1: sintomas e prevenção

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Assim como ocorreu em 2009, o Brasil vem sofrendo um novo surto de H1N1, também conhecida como gripe suína. Trata-se de uma doença causada pelo vírus Influenza A, que tem sintomas semelhantes aos da gripe comum, mas que pode causar complicações muito mais graves.

A informação é, sem dúvida, uma das principais armas para combater a H1N1. Por isso é fundamental que todos conheçam seus principais sintomas, as formas de transmissão e as atitudes mais eficientes para prevenir a sua disseminação.

Principais sintomas associados à gripe H1N1:

  • Febre alta, podendo ultrapassar 39º, com início súbito.
  • Dores de cabeça e musculares intensas.
  • Calafrios frequentes.
  • Cansaço extremo.
  • Dor de garganta.
  • Tosse contínua e seca.
  • Ardência nos olhos.
  • Congestão nasal.
  • Náuseas, vômitos e diarreia.
  • Falta de ar/Insuficiência respiratória: sintoma que, se não tratado, pode causar risco de vida.

A infecção geralmente dura uma semana, com os sintomas persistindo por alguns dias. O doente deve procurar um médico e permanecer em casa, afastado do trabalho ou da escola, repousando e se hidratando bem.

H1N1: transmissão e prevenção

A H1N1, assim como a gripe comum, é transmitida principalmente por meio de gotículas de saliva, tosse ou espirro. De acordo com a OMS também é possível a transmissão pelo contato com superfícies contaminadas.

Por isso fique atento a alguns cuidados que dificultam a proliferação do vírus:

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  • Não compartilhe objetos de uso pessoal.
  • Evite colocar as mãos na boca, olhos e nariz após contato com superfícies, principalmente em lugares de grande movimentação.
  • Evite locais fechados e com muitas pessoas presentes (quando possível).
  • Procure manter os ambientes (casas, escritórios, escolas etc.) arejados.
  • Lave bem as mãos com água e sabão e use álcool em gel, principalmente após tossir ou espirrar.
  • Evite transmitir o vírus cobrindo a boca com as mãos ou lenço, ao tossir ou espirrar.
  • Evite beber água em bebedouros públicos. Use copo ou garrafa de uso pessoal.

Adote um estilo de vida saudável e afaste o risco de contrair H1N1:

  • Pratique atividades físicas regularmente.
  • Procure o equilíbrio emocional. Ter hábitos prazerosos ou meditar, por exemplo, podem ajudar.
  • Alimente-se com ingredientes variados, especialmente aqueles que reforçam o sistema imunológico, como:
    • Probióticos (presentes em iogurtes e leites fermentados).
    • Salmão e sardinha (ricos em Ômega 3).
    • Frutas cítricas (limão, laranja etc.).
    • Oleaginosos (noz, amêndoas, castanhas etc.).
    • Tomate e cenoura (ricos em betacaroteno).
    • Couve (rica em antioxidantes).

Prevenção em empresas

Por reunirem muitas pessoas em ambientes fechados, as empresas são locais onde diversos vírus podem se proliferar com mais facilidade.

Por isso muitas organizações têm apostado em campanhas de conscientização e prevenção de doenças por meio de palestras, treinamentos e, principalmente, campanhas de vacinação (fornecidas por empresas especializadas).

Trata-se de uma prática muito eficiente, que visa cuidar da saúde dos empregados e ao mesmo tempo reduzir impactos na produtividade.

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Fontes e referências: Ministério da Saúde, Hospital Israelita Albert Einstein, OMS.

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