Confira uma lista de alimentos que ajudam a manter seu corpo hidratado.
Durante todo o ano, manter o corpo hidratado é fundamental para evitar diversos problemas, como tonturas, pressão baixa e, em casos mais graves, lesões térmicas e confusão mental. Com a chegada do verão, então, os cuidados devem ser redobrados.
Afinal, são nos dias mais quentes que ocorre o aumento da temperatura corporal, da transpiração e a consequente perda de líquidos e sais minerais.
Para manter o corpo hidratado, beber água é fundamental e indispensável, não há dúvidas. Ingerir alimentos ricos em líquidos e sais minerais, porém, é uma atitude que também ajuda muito a repor o que foi perdido com a transpiração.
Neste artigo, você conhecer os principais sinais da desidratação, quando pode ser necessário procurar ajuda médica e conhecer uma lista de frutas e legumes que cumprem – muito bem – o papel de ajudar o corpo a manter-se hidratado.
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Sinais da desidratação
Uma desidratação leve, que pode ser tratada com a reposição de líquidos, costuma causar sintomas como boca seca, sonolência, prisão de ventre, tonturas etc.
Outro sinal muito importante é emitido pela urina. Se a cor dela está em um tom âmbar escuro, ou com amarelo forte, como um suco de maçã, provavelmente o corpo está desidratado e precisando de mais líquidos.
Importante: a maioria das pessoas consegue tratar a desidratação ingerindo mais líquidos e consumindo alimentos adequados. A busca por cuidados médicos deve ser feita, imediatamente, se surgirem sintomas mais severos, como sede excessiva, falta de urina, pele enrugada, tonturas e confusão mental.
Frutas e legumes aliados da hidratação
Eles vão ajudar seu corpo a manter-se corretamente hidratado.
- Abacaxi: contém 87% de água em sua composição. Além disso, conta com apenas 48 calorias a cada 100 gramas.
- Abóbora: possui 84% de água. Mesmo cozida, mantém nutrientes importantes e pode ajudar na hidratação.
- Abobrinha: tem 95% de água em sua composição. Como perde muita água quando é cozida, prefira consumi-la crua como acompanhamento em saladas.
- Acerola: a fruta possui 90% de água em sua composição, sendo uma excelente opção para você se hidratar. Fica ótima em sucos, sendo a combinação com a laranja uma pedida clássica em restaurantes e casas de sucos.
- Agrião: também tem bastante água, com 94% em sua composição. Também é recomendável consumi-lo cru em saladas e sanduíches.
- Brócolis: para comê-los, você precisará cozinhá-los. Mas, mesmo após o processo, mantêm 92% de água, sendo uma excelente opção.
- Cenoura: não parece, mas ela tem 88% de água e poucas calorias. Para ajudar na hidratação, opte também por comê-la crua, ralando ou fatiando-a.
- Couve-flor: assim como ocorre como os brócolis, comê-la cozida é bem melhor, e a quantidade de água ainda assim é animadora: 94%.
- Laranja-pera: com 89% de água, é uma excelente opção para o café da manhã ou lanche.
- Manga: esta fruta é a cara do verão e vai bem pura ou em diversas saladas. Possui 82% de água.
- Melancia: talvez a mais suculenta das frutas, tem 92% de água. Crianças costumam gostar bastante quando é feito um suco com ela.
- Morango: tem 92% de água e apenas 30 calorias por 100 gramas.
- Pepino: com 97% de água e apenas 17 calorias por 100 gramas, o pepino não pode faltar em sua salada. Assim como os outros legumes, prefira-o cru.
- Pêssego: pode ser consumido puro, em suco ou fazer parte de uma salada de frutas. Tem 89% de água.
- Tomate: composto por 95% de água, é um dos campeões em quantidade do líquido. Para hidratar, consuma-o na forma crua.
Mais neste blog: conheça alimentos ideais para combater o cansaço.
Saiba mais
Confira os sites usados como fonte para a elaboração deste artigo.
Site Dr. Dráuzio Varella: sobre consumo de água e desidratação
Portal Minha Vida: sobre desidratação